Литература

ПАРЯ НАД БЕЗДНОЙ РАЙСКИХ ВРАТ. ГЛАВА 8

Крупнейший специалист по египетским древностям доктор Фахрам оглядел окрестности раскопок. Прямо перед ним черной громадой уходила к небесам необычная пирамида.
Грани ее устремлялись вверх ступенями, по которым, согласно преданию, душа фараона «Ка» могла подняться к лучам Солнца, а по ним достичь небес и находящихся в бездне Вселенной «Райских Врат», чтобы за ними найти свое упокоение.

Невдалеке от пирамиды, в отбрасываемой ей густой тени, построенная из розового гранита в форме куба, виднелась молельня. Вдали в палевой дымке из песка поднимались красные горы, к которым тянулась полуразрушенная стена, огораживающая весь храмовый комплекс от безбрежных просторов гористой пустыни.
Фахраму начинало казаться, что некие могущественные силы стараются препятствовать ему в его деле. Как только он приехал к месту раскопок и привез с собой недавно найденный им ценнейший папирус с описанием храмового комплекса и пирамиды, сразу же разразилась буря. С юга упругий душный ветер нес тучи песка. Они поднимались в небо, и сквозь них алый диск Солнца грозно взирал на пустыню.
Сейчас доктор вновь пристально осматривал весь храмовый комплекс. Присутствие величественной, неподвластной уму современного человека тайны, ощущалось здесь в каждом камне.
– Ахмед, поставь Анубиса сюда, – доктор указал своему ученику на нишу, видневшуюся в глубине молельни.
Когда черную статую бога смерти Анубиса, с телом человека и головой собаки, установили в нише, доктор поднял глаза к небу и начал шептать слова молитвы. В самые важные моменты своей жизни он всегда обращался к богам.
Сейчас он молил их о том, чтобы они ниспослали ему удачу, и он, наконец, смог найти то удивительное сокровище, которое искал на протяжении последних пяти лет своей жизни.
– Что делать с этим? – Ахмед показал на лежащие в раскрытом саркофаге золотую восьмиконечную звезду и царский жезл.
– Сейчас, я еще раз проверю, – Фахрам поднес к глазам папирус.
«Анубиса поставьте в нишу, звезду отдайте Фениксу, а жезл вонзите в каменную плиту у входа» – прочитал он.
Анубис расположился на месте, указанном в папирусе. Около входа в молельню доктор заметил углубление, без сомнения, предназначенное для царского жезла. Но что значило «отдать звезду Фениксу»?
Доктор еще раз осмотрел молельню. С ее темных стен на него смотрели иероглифы, изображения богов и фараонов. Пахло пылью и тленом.
В центре помещения расположилась отполированная каменная плита, на которой стоял саркофаг с мумией священного крокодила. Над плитой возвышалась стела с птицей, голова которой с мерцающими в полумраке сапфировыми глазами смотрела на дверной проем.
Фахрам подошел к птице и увидел начертанный на подножии стелы иероглиф. «Феникс» – перевел он. Он начал внимательно осматривать птицу, и через несколько минут возглас облегчения вырвался из его груди.
– Что случилось, учитель? – спросил Ахмед.
– Вешай сюда, – сказал доктор и указал на клюв Феникса.
Ахмед присмотрелся и заметил, что на самом конце его виднелся маленький золотой крючок. Вскоре звезда блистала на отведенном ей в папирусе месте.
Они выполнили все завещанное жрецом в папирусе, который доктор сейчас держал в своих руках, однако чуда не происходило. Доктор же ждал именно чуда, обещанного в древней рукописи.
– Что будем делать? – Ахмед подобострастно остановился перед учителем.
– Ждать, – доктор поднял голову и увидел, что за дверным проемом уже собралась толпа из рабочих и студентов.
Он же подчиняясь своей интуиции, которая никогда его не подводила, верил начертанному на этом полуистлевшем свитке, который находился сейчас в его руках. Он верил ему, потому что и во многих других папирусах также встречалось упоминание о таинственном черном храме, находившемся около ступенчатой пирамиды.
Доктор одел очки, сел на гранитную стелу и вновь , стараясь не пропустить ни малейшего нюанса, в который раз углубился в чтение папируса.
« Я, Имнофар, жрец фараона Хуфу, повинуясь посланию, направленному мне «Ка» моего повелителя, пишу эти строки, находясь в опасении перед гневом могущественных богов Египта, – прочитал он.
Уже десять лет прошло с того дня и часа, как умер мой царь, и мы, повинуясь его воле и повелениям Богов, забальзамировали его тело и положили в саркофаг в глубине пирамиды, построенной слугами и рабами.
Ничто не тревожило «Ка» фараона. Оно вознеслось к звездам и пребывало в счастии загробного бытия, окруженное нашими заботами и молитвами.
Однажды я видел сон. Во сне мне явилось «Ка» фараона и передало мне послание, которое я должен был исполнить, как наместник души повелителя на Земле.
«Ка» царя стояло передо мной. Оно сияло в великолепии неземного света и говорило мне то, что мне надлежит совершить. В послании повелитель мой, находящийся уже за Вратами Рая, приказал мне исполнить его волю и воздвигнуть черный храм в десяти тысячах локтей к югу от места его погребения.
Он сказал, что небеса разверзнутся, и огонь снизойдет с них, и потом появятся небесные посланники и поместят в храме волшебный черный кристалл.
И будет этот кристалл темен и прекрасен, и лучи тайной силы выйдут от него. Станет он иметь власть над фараонами, рабами, слугами и простыми людьми. Никто не избежит этой власти. И храм этот надлежит построить в глубине скал, а вход в него покрыть тайной, а строивших его предать смерти.
И еще сказал мне повелитель, что спустя тысячелетия придут люди и захотят увидеть храм. И для них нужно высечь саркофаг, а в него положить статую Анубиса, царский жезл и звезду из золота.
Необходимо оставить для них следующее послание – «поставьте Анубиса в малой часовне в нишу, а звезду отдайте Фениксу, царский же жезл вонзите перед входом в молельню. Молитесь обо мне. Тогда луч укажет вам вход в черный храм, и кристалл откроется вашему взору».
Я исполнил волю моего повелителя. Я построил черный храм и отделал его драгоценным камнем корту, золотом, нефритом и порфиром. Десять лет пять тысяч рабов возводили его, а затем все они, согласно посланию повелителя нашли свое успокоение в песках, и остался я один, знающий тайну храма.
И вот однажды разверзлись небеса и люди принесли огонь, а в огне черный кристалл, который водрузили на хрустальное ложе под куполом храма.
Я знаю, что ты, читающий мое послание, и есть тот избранный, который спустя тысячи лет должен открыть тайну храма. Мне не дано знать ее. Но тебе, читающий, будет дано, и «Ка» моего повелителя, находящееся на небесах, благославляет тебя на это ».
Египтолог знал, что по древнему преданию черный храм возвел вскоре после смерти фараона Хуфу его сын. Затем его поглотили пески пустыни.
Немногие видели этот храм, потому что большинство строителей, возводивших его по приказу фараона, вскоре убили. Однако, до нас дошли некоторые сведения, которые позволяют предположить, что этот храм мог быть отнесен к одному из чудес Света.
Египтяне верили, что он обладает тайным магическим действием на людей и через него можно говорить с душами умерших. Однако никто не знает, где скрыт этот храм, какова была цель его возведения, и вообще существовал ли он? Могло оказаться, что храм – это всего лишь красивая легенда, придуманная жрецами.
Так считал и давний противник Фахрама доктор Салех, открыто говоривший, что текст о храме и кристалле – поздний вымысел, относящийся уже к эпохе Птолемеев.
Но нечто подсказывало египтологу, что правда на его стороне. В древнем Египте случались самые фантастические события, память о которых истерлась. Целые столетия словно исчезли из истории, хотя в это время жили и умирали люди, велись войны, строились и разрушались новые города и царства.
Фахрам почувствовал знакомое ощущение волнения, которое всегда возникало в нем в этой прекрасной молельне. Сердце его взволнованно билось. Он ощущал потоки энергии, идущие откуда-то из глубины земли и наполняющие его сознание новыми поразительными образами и мыслями.
Здесь, в этой древней молельне, он словно оказывался в ином мире, и ему казалось, что этот мир действительно существовал где-то рядом, и в нем находилась разгадка тайны человеческой смерти. Эти статуи, таинственные иероглифы, мумии служили для доктора отражениями этого мира.
Современный человек не видел и не хотел признавать присутствия этого таинственного мира, но ведь это же совершенно не значило, что его не существовало. Просто сегодня уже никто не смотрел в его сторону, но смотрел уже в сторону иных миров.
Доктор уже давно видел мировую историю как сочетание множества эпох. В каждую из них люди открывали новые миры и почему-то забывали об уже открытых, и те вскоре переставали существовать для человечества.
Вся его жизнь состояла в том, чтобы напомнить им, что забытое и открытое сейчас в находках и раскопках существовало также, как и настоящее и было такой же истиной, как и та, что сообщалась человечеству в миг современности.
В этот миг Фахрам верил, что все написанное о черном храме и о магическом кристалле было правдой, а раз так, то великое открытие все равно скоро ждало его.
Доктор устало опустился на песок и стал смотреть вдаль, туда, где в небо ступенями уходила огромная пирамида. Он живо представил себе то далекое, непостижимое для современного человека время, когда в главные ворота медленно втягивалась вереница жрецов и их слуг.
Перед пирамидой процессия раздваивалась. Часть ее устремлялась в ее внутренние покои , где за чредой лабиринтов находилась усыпальница фараона. Там, рядом с самой усыпальницей, в небольшой комнате, украшенной магическими символами и иероглифами, на гранитном столе лежала мумия фараона.
Вот главный жрец подходит к ней и золотыми щипцами раскрывает уста. Его слуги и полуобнаженные жрицы, тела которых покрыты черной и золотой красками, поют радостный гимн.
Они знают, что, совершив этот обряд, они подготовили тело их повелителя к тому, чтобы в далеком загробном мире оно соединилось со своей душой и могло перейти в мир вечной жизни.
Другая часть процессии направлялась к горам, видневшимся за пирамидой, где находился подземный черный храм, в глубине которого их ждал магический кристалл, тот самый , о котором еще ничего не знали люди.
Зачем его поместили туда, что делали с ним жрецы ? Каким образом он связан с загробной жизнью фараонов? Об этом доктору оставалось только догадываться.
Фахрам снова посмотрел на пирамиду и окружавшие ее развалины стен. Неожиданно какая-то неуловимая деталь привлекла его внимание.
За эти несколько минут что-то изменилось в окружающем пейзаже. Доктор насторожился. Мысленно он, как опытный археолог, разбил всю территорию на квадраты и стал осматривать каждый из них. И вот около восточной грани пирамиды он заметил небольшой холм, а на нем тень. Она что-то напомнила Фахраму.
Доктор встал на ноги и еще раз осмотрелся. Тут взгляд его упал на дверной проем , ведущий в молельню, туда, где на постаменте стоял Феникс.
В этот момент он понял, что на холме, у подножия пирамиды виднелась тень Феникса. Доктор вошел в молельню и сразу же его осенила догадка.
Поток света, идущего через узкое окно, упал на статую Анубиса, преломленный его глазами, он отразился от золотого царского жезла и осветил восьмиконечную звезду. Затем он осветил Феникса, тень от которого упала на холм около пирамиды.
Фахрам, вместе с учениками побежал к холму. Через несколько минут десятки рабочих уже отбрасывали песок с возвышения. .
Вскоре в глубине ямы показалась стела, а на ней иероглифы. Доктор встал на колени и специальной кистью осторожно смел песок, скрывавший текст, начертанный на стеле.
«Иди прямо вдоль грани пирамиды. Пройти три тысячи локтей, и ты увидишь камень, от него отсчитай на Восток еще тысячу локтей, и ты найдешь то, что ищешь» – прочитал Фахрам.
Доктор пошел вперед, мысленно отсчитывая необходимое расстояние. Вскоре он увидел камень и, определив, где Восток, пошел в указанном на стеле направлении.
Через несколько сот метров путь его преградила отвесная скала, а примерно на уровне своих глаз он увидел всего лишь один иероглиф. Он означал «вниз».
Фахрам позвал рабочих и приказал копать прямо под иероглифом. Долгое время раскопки ничего не давали. С основных объектов, чтобы облегчить работу, привезли конвейер, и рабочие кидали на него песок лопатами. Вскоре около скалы уже виднелся обширный котлован.
Солнце стояло уже в зените. Пот градом лил с лиц рабочих. И вдруг доктор увидел, что в правом углу котлована песок, словно ручей, утекает вниз, к основанию скалы. Фахрам присмотрелся и закричал от радости. В скале виднелся тоннель.
– Сюда, скорее, – позвал он учеников и рабочих, которые тотчас побежали в нему.
Все кричали и жестикулировали, показывая на круглое отверстие. Доктор выхватил из чьих-то рук фонарь и бросился в котлован не дожидаясь пока рабочие полностью расчистят вход в храм.
Как он и ожидал, сразу за входом тоннель довольно круто пошел вверх. Поддерживаемый под руки учениками, профессор карабкался по отполированному полу мрачного коридора. Со стен, освещаемые лучом фонаря, на него смотрели изображения незнакомых божеств.
Стало очень душно. Стены тоннеля сузились, потом снова расширились, проход повернул вправо, затем пошел вверх, чтобы через сто метров устремиться куда-то глубоко вниз. Уклон тоннеля оказался так крут, что доктору приходилось цепляться за стены, чтобы не покатиться вниз. Наконец, подземный ход стал полностью горизонтальным. Метр за метром он расширялся и вскоре Фахрам понял, что находится в обширном зале, вырубленном в толще скалы.
Доктор и его ученики остановились. Лучи фонарей осветили стены зала. Доктор задрал голову, и возглас изумления вырвался из его груди. Высоко над его головой стены постепенно сужались и соединялись в одной точке. Они находились внутри пирамиды, вырубленной в гранитной тверди.
Вдоль стен ее стояли мрачные фигуры птиц, крокодилов, каких-то неизвестных божеств. На одной из стен доктор заметил иероглифы. Он попросил учеников осветить текст и приблизился к нему.
« Здесь, в черном храме, построенном по повелению души Владыки фараона Хуфу на хрустальном подножии покоится магический кристалл. Его подарили Владыке силы, охраняющие Врата Рая, сражение за которые продолжается уже целую вечность.
Победители в этой битве проникнут в тайны вечной жизни. Магический кристалл охранит Владыку Хуфу от посланий, идущих из страшной Пирамиды Монстров, охраняемой драконами, присланными из бездны, и возведенной по приказу тех, кто хочет победить охраняющих Врата. Кристалл же сохранит нас от посланий» – в изумлении прочитал он.
Обернувшись, доктор увидел позади себя стелу из горного хрусталя. Очевидно, это и было то «хрустальное подножие», о котором говорилось в тексте. Однако оно пустовало. Кристалл исчез!
Под этой надписью, каллиграфически исполненной, очевидно, придворными писцами виднелась еще одна, более позднейшая и полуистертая ударами каменотесов. Вероятно, кто-то пытался уничтожить ее, но большую часть текста все же можно было разобрать.
«Люди. Не верьте начертанному злыми жрецами на стеле. Не зло нам несла Пирамида, но свет. Кристалл же погубит всех. Пирамиду спрятали от нас. И не жили около нее Монстры. Их привезли те, кто создал кристалл. Монстры же должны охранять ее, чтобы люди, не узнали правды о смысле бытия.
Никто сейчас уже не помнит, где возведена Пирамида и спрятаны ключи от нее. Есть предание, что сведения о ней погребены в оазисе Фаир, и что прибудут люди, которые найдут ключи от нее и вернут их миру » – перевел доктор.
Он присел на гранитную ступень. Голова его кружилась. Да. Хотя он не нашел магического кристалла, но обе надписи потрясли его воображение. Случилась сенсация не меньшая, чем если бы он нашел кристалл!
Тексты, которым насчитывалось по-видимому более четырех тысяч лет, говорили о том, что две грозные космические силы вели войну, отголоски которой доносились и до нашей далекой планеты.
Причем одна из этих сил зачем-то возвела Пирамиду, направляющую послания, вторая же – принесла на Землю магический кристалл, способный послания эти уничтожать!
Доктору после чтения обоих текстов также стало ясно, что и на Земле у Пирамиды имелись свои поклонники, враждовавшие с поклонниками кристалла.
Получалось, что нечто, находящееся в Космосе, в том месте, где по мнению древних, располагались Райские Врата, хотело говорить с людьми, но другие силы воспрепятствовали этому с помощью кристалла.
Зачем они это сделали, почему отголоски космического сражения долетели из бездны Космоса до нашей планеты, наконец, кто одержал победу в этой битве ?
На эти вопросы Фахарм пока не имел ответов. Перед ним стояло пустое хрустальное подножие магического кристалла, на котором он видел надпись о вселенской битве и Пирамиде Монстров, сведения о которой могли находиться в далеком оазисе Фаир.
Сомнений быть не могло. Чтобы пролить хотя бы какой-то свет на всю эту загадочную историю, нужно быстро организовывать новую экспедицию.
– Мы срочно уезжаем,- произнес египтолог.
– Куда, учитель? – спросил Ахмед.
– В оазис Фаир, – кратко ответил доктор и быстрым шагом пошел к выходу из храма.

Сергей Жемайтис

Автор Сергей Жемайтис

Больше записей Сергей Жемайтис